Agua, energía, proteínas, minerales y vitaminas son requeridos para una reproducción normal. Estos nutrientes son los mismos que los requeridos para otros procesos corporales: mantenimiento, crecimiento y producción de leche. El impacto del estado nutricional de la vaca en su desempeño reproductivo puede afectar su habilidad para:
-Concebir (iniciar una nueva preñez).
-Proveer la cantidad adecuada y el balance de nutrientes
para mantener el crecimiento normal del feto.
-Parir el ternero sin complicaciones (placenta retenida,
hipocalcemia, etc.).
CRECIMIENTO Y NUTRICION DE LA NOVILLA
El peso de la novilla, más que la edad, determina cuando la
pubertad se presenta y comienza el celo. El primer signo de celo aparece
generalmente cuando la novilla ha alcanzado cerca del 40% de su peso corporal
adulto. En novillas bien alimentadas, la madurez sexual se presenta usualmente
cerca de los 11 meses de edad.
Aun así, el estrés calórico y la mala alimentación de las
terneras y novillas jóvenes demora la madurez sexual de las novillas y previene
la iniciación de los ciclos estrales. En las regiones tropicales, la madurez de
las novillas puede no presentarse antes de los 14 o 15 meses de edad.
Las novillas deben pesar un 60% de su peso corporal adulto al momento de la inseminación (14 a 15 meses de edad). Por lo tanto, si las vacas promedian los 600 kg, las novillas deberían pesar cerca de 360 kg. (600 x 60/100) al momento de la Inseminación o monta natural.
NUTRICION DE LA VACA
Nutrición y preñez
La mala nutrición durante la preñez puede conducir a:
-Parto prematuro, malformaciones y terneros débiles que
resultan de deficiencias maternas de energía, proteínas, vitaminas y minerales.
-Aborto, que es raramente debido a una mala nutrición,
excepto en casos severos de deficiencia, la ingestión de comida enmohecida, o
cuando la comida contiene altos niveles de estrógeno (una hormona).
Lactancia versus concepción
En el comienzo de la lactancia, la producción de leche posee
la más alta prioridad sobre los nutrientes disponibles. Además de los
nutrientes que se encuentran en la dieta, las vacas tienden a movilizar sus
reservas corporales (principalmente energía) para mantener la producción de
leche. Las vacas no pueden comer lo suficiente durante el comienzo de la
lactancia; por lo tanto se encuentran en un estado de deficiencia de energía,
pierden peso y su habilidad para concebir se encuentra drásticamente reducida.
Es solamente en un estadío tardío de la lactancia, cuando la energía ingerida
se encuentra balanceada con la energía requerida para la producción de leche,
cuando la habilidad para iniciar una nueva preñez se incrementa.
Balance energético y fertilidad
Una de las causas más comunes de baja fertilidad en las
vacas lecheras es la deficiencia de energía en relación con las necesidades del
animal o un balance de energía negativo. Dependiendo de la producción de leche
en el comienzo de la lactancia, un balance de energía negativo puede durar de
las primeras dos a diez semanas de la lactancia (dos meses y medio). El efecto
del cambio en el peso corporal durante el mes de concepción (dos a tres meses
luego del parto).
Los intervalos de concepción son menores para las vacas
inseminadas durante un balance de energía negativo (vacas que pierden peso)
comparado con vacas inseminadas durante un balance de energía positivo (vacas
que ganan peso). No existe evidencia de que las vacas de alta producción han
heredado una habilidad reproductiva negativa. Aun así, es claro que las vacas
con un balance de energía negativo poseen una menor fertilidad a pesar de su
habilidad de producción de leche.
FUENTE: Instituto Babcock para la Investigación y Desarrollo
Internacional de la Industria Lechera. Esenciales Lecheras. Universidad de
Wisconsin-Madison.
Análisis de Cruz Alcides Alvarado Guerras.
IMAGEN: Propia de Cruz Alcides Alvarado Guerras.
REPRODUCTION AND NUTRITION.
Water, energy, protein, minerals, and vitamins are required for normal reproduction. These nutrients are the same as those required for other bodily processes: maintenance, growth, and milk production. The impact of a cow's nutritional status on her reproductive performance can affect her ability to:
-Conception (start of a new pregnancy).
-Provide the right amount and balance of nutrients to maintain the normal growth of the fetus.
- Match the calf without complications (retained placenta, hypocalcemia, etc.).
HEIFER GROWTH AND NUTRITION
The heifer's weight, rather than age, determines when puberty occurs and heat begins. The first sign of heat usually appears when the heifer has reached about 40% of its adult body weight. In well-fed heifers, sexual maturity usually occurs around 11 months of age.
Even so, heat stress and poor feeding of young calves and heifers delay sexual maturity of heifers and prevent the onset of estrous cycles. In tropical regions, maturity of heifers may not occur before 14-15 months of age.
Heifers should weigh 60% of their adult body weight at the time of insemination (14-15 months of age). Therefore, if the cows average 600 kg, the heifers should weigh around 360 kg. (600 x 60/100) at the time of insemination or natural mounting.
COW NUTRITION
Nutrition and pregnancy
Poor nutrition during pregnancy can lead to:
-Preterm birth, malformations and weak calves that result from maternal deficiencies of energy, protein, vitamins and minerals.
-Abortion, which is rarely due to poor nutrition, except in severe cases of deficiency, ingestion of moldy food or when food contains high levels of estrogen (a hormone).
Breastfeeding versus conception
In early lactation, milk production has the highest priority over available nutrients. In addition to the nutrients found in the diet, cows tend to mobilize their body reserves (mainly energy) to maintain milk production. Cows cannot eat enough during early lactation; therefore, they are in a state of energy deficiency, they lose weight and their ability to conceive is drastically reduced. Only in a late stage of lactation, when the energy ingested is balanced with the energy required for milk production, is the ability to initiate a new pregnancy increased.
Energy balance and fertility
One of the most common causes of low fertility in dairy cows is energy deficiency in relation to the needs of the animal or a negative energy balance. Depending on milk production in early lactation, a negative energy balance can last for the first two to ten weeks of breastfeeding (two and a half months). The effect of change in body weight during the month of conception (two to three months after delivery).
Conception intervals are shorter for cows inseminated during a negative energy balance (cows losing weight) compared to cows inseminated during a positive energy balance (cows gaining weight). There is no evidence that high-producing cows have inherited negative reproductive capacity. Even so, it is clear that cows with a negative energy balance have lower fertility despite their ability to produce milk.
SOURCE: Babcock Institute for International Dairy Research and Development. Essential dairy products. University of Wisconsin-Madison.
Analysis of Cruz Alcides Alvarado Guerras.
IMAGE: Own by Cruz Alcides Alvarado Guerras.
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