" LA RUMIA."
El bovino y otro animales como ovejas, cabras, búfalos, y jirafas son herbívoros cuyas dietas están compuestas principalmente de materia vegetal. Muchos herbívoros también son rumiantes. Los rumiantes son fácilmente identificados porque mastican la comida mucho, aunque cuando no ingieren alimentos. Esta acción de masticación se llama rumia y es parte del proceso que permite al rumiante obtener energía de las paredes de las células de las plantas, también llamada fibra.
La vaca lechera, como la oveja y la cabra, son herbívoros que tienen cuatro compartimentos en su estomago (POLIGÁSTRICO). En contraste, los seres humanos, cerdos, caballos, conejos y otros animales de estomago sencillo (MONOGÁSTRICOS).
Pasos de la rumia:
- RE – gurgitar.
- RE – salivación.
- RE – masticación.
- RE - deglución (tragar).
El proceso de la rumia inicia cuando el contenido del rumen
se devuelve a la boca e inicia una nueva masticación del forraje que ya estaba
en el estómago. Aquí ocurren una serie de movimientos especiales que permiten
ese tránsito del rumen a la boca.
Primero ocurre la contracción del retículo, seguida de la
relajación del cardias (la parte donde se une el estómago con el esófago).
Luego se da el movimiento de inspiración con lo cual se contrae la caja
torácica, se llena el esófago con el contenido ruminal e inicia la onda peristáltica,
que son contracciones ondulatorias de la pared muscular, hacia la boca de la
vaca.
Una vez llega el alimento a la cavidad bucal, comienza el
proceso de masticación. Entones se produce la deglución del contenido acuoso y
se inicia la masticación y salivación cuidadosa del material sólido. Por
ejemplo:
RE - gurgitación de la ingesta seguida de una RE -
masticación, RE - ensalivación y una RE- deglución. Esto logra disminuir el
tamaño de partícula del alimento y aumentar la superficie para la fermentación
microbiana.
FUENTE: Análisis de Cruz Alcides Alvarado Guerra.
IMAGEN: Propia de Cruz Alcides Alvarado Guerra.
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