¿Qué es el calostro bovino?
Es la primera secreción de la glándula mamaria de los mamíferos obtenida después del parto. Su importancia radica en el potencial de nutrición, protección e hidratación que brinda a los terneros.
Las inmunoglobulinas (Ig) son las moléculas del sistema
inmune con la función de proteger el organismo frente a agentes extraños. La
placenta de los bovinos (cotiledonaria) impide totalmente el paso de Igs desde
la madre hacia el feto, por ello, los terneros nacen con baja o nula protección
y son más susceptibles a patógenos que pueden ocasionarles enfermedades e
incluso la muerte.
Existen tres tipos de inmunoglobulinas en el calostro:
- IgG = 80 – 85%
- IgA = 8 – 10%
- IgM = 8 – 12%
1. Protección del recién nacido durante los primeros días de
vida frente a las posibles infecciones.
2. Aporte de energía para combatir la hipotermia, debido a
su alto valor energético.
3. Facilitar el tránsito intestinal, lo cual ayuda a la
ternera a expulsar el meconio (materia fecal fetal).
El intestino del ternero recién nacido es muy eficiente para la absorción de toda clase de Ig, absorbe los anticuerpos por 6 horas aproximadamente. Después de este tiempo, su capacidad de absorción disminuye y es nula a las 24 horas de vida.
DEBE DE TOMAR CALOSTRO EL TERNERO/A, DURANTE LA
PRIMERA HORA DE VIDA PARA LOGRAR LA MAYOR ABSORCIÓN DE ANTICUERPOS POSIBLES.
FUENTE: INTAGRI. 2020. Características y Funciones del Calostro.
Núm. 51. Artículos técnicos de INTAGRI.
México. 4 p.
Análisis de Cruz Alcides Alvarado Guerra.
IMAGEN: Propia de Cruz Alcides Alvarado Guerra.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario