NECESIDADES NUTRICIONALES EN VACAS LECHERAS Y DE CARNE.
Las raciones para bovinos de leche deben incluir agua,
materia seca, proteínas, fibras, energía, vitaminas y minerales en cantidades
suficientes y bien balanceadas.
-AGUA.
Las necesidades de agua dependen de la edad y de la raza del animal, de su producción, del clima y del consumo de materia seca. Animales jóvenes necesitan menos agua. El cebú consume menor cantidad de agua. Para la producción de un litro de leche, la vaca necesita de hasta dos litros de agua. En general necesitan hasta cinco litros de agua por cada kilo de materia seca consumida.
RECORDAR QUE EL AGUA NO ES UN NUTRIENTE, PERO TIENE UNA FUNCIÓN
INDISPENSABLE DENTRO DEL METABOLISMO Y OTRAS ACTIVIDADES TERMORELUGATORIAS,
ETC. UN ANIMAL ADULTO DEBE CONSUMIR EL 10% DE SU PESO VIVO EN AGUA.
-MATERIA SECA.
Un bovino consume por día una cantidad de materia seca (MS)
de aproximadamente 2 a 3% de su peso vivo, según su producción lechera.
Normalmente se dan 2/3 partes de esta en forma de forrajes. Existen, sin
embargo, diferencias individuales de bastante magnitud con respecto al consumo
de materia seca.
-PROTEÍNAS.
Las proteínas son parte de los tejidos del cuerpo y de los
productos animales. Son imprescindibles, especialmente para animales que se
encuentran en crecimiento y producción.
Los rumiantes son capaces de convertir proteínas vegetales y
componentes nitrogenados no proteicos aptas para su mantenimiento y producción,
a través de las bacterias del rumen (biota).
Las necesidades de proteína para los bovinos pueden
expresarse en proteína total, pero es mejor hacerlo en proteína digestible
(PD). Las vacas lecheras necesitan aproximadamente 70 a 100 gramos de proteínas
digestibles por cada kilogramo de materia seca que consumen.
-FIBRAS.
Los rumiantes requieren cierta cantidad de fibra para
estimular la función del rumen y mantener el nivel de grasa en la leche. Para
vacas lecheras, 17 a 22% de fibra cruda (FC) en la materia seca es óptimo. Si
en la ración se incluye más del 22% de fibra cruda, se perjudica la capacidad
de consumo de alimento del animal. Por otro lado, si el contenido de fibra es
menor de 17% de la materia seca de la ración, el porcentaje de la grasa en la
leche se reduce. En la práctica, el porcentaje de fibra en la dieta es a menudo
demasiado alto.
-ENERGÍA.
La energía es el combustible para los animales. Las fuentes
más importantes de energía son los carbohidratos y, algunas veces, también las
grasas. Las necesidades de energía se dividen en las de mantenimiento y las de
producción.
Si la cantidad de energía en la ración es insuficiente, las
bacterias del rumen no pueden convertir las proteínas requeridas y, por
consecuencia, disminuye la producción de leche.
-VITAMINAS.
Se dividen en hidrosolubles y liposolubles.
Las vitaminas A y D son las más importantes para los
bovinos. Las vitaminas del grupo B y la vitamina K son sintetizadas por las
bacterias en el rumen. Las deficiencias de vitamina A disminuyen el apetito, se
presenta pérdida de peso, diarrea, ceguera, baja fertilidad, aborto y crías
débiles.
Las vacas en los últimos meses de gestación necesitan una
buena provisión de vitamina A para que den crías sanas. La deficiencia de
vitamina D causa raquitismo en animales en crecimiento. En animales después del
parto, la deficiencia de esta vitamina puede provocar la fiebre de la leche.
Los animales expuestos a la luz solar o los que consumen
forrajes deshidratados al sol, no necesitan vitamina D suplementaria. Bajo
otras condiciones, las vacas lecheras necesitan 5,000 a 6,000 unidades
internacionales de vitamina D por día.
-MINERALES.
Los minerales se dividen en macroelementos y microelementos.
Macroelementos: Calcio (Ca), Fósforo (P), Sodio (Na),
Potasio (K), Cloro (Cl), Azufre (S), Magnesio (Mg).
Microelementos: Hierro (Fe), Zinc (Zn), Cobre (Cu), Yodo
(I), Selenio (Se), Cobalto (Co), Manganeso (Mn), etc.
El calcio y el fósforo actúan junto con la vitamina D en la
formación de los huesos.
Los Macroelementos se distribuyen en mayor proporción en los
tejidos de sostén, como son los huesos. Los Microelementos, forman parte del
sistema enzimático y hormonal, como por ejemplo el Hierro es constituyente de
la hemoglobina. El Calcio, Magnesio y Fósforo, forman los huesos, siendo estos
la reserva ó el acumulador del Ca y P. Cuando la ingestión de alguno de ellos
no es suficiente, el organismo los toma de esas reservas satisfaciendo
momentáneamente los requerimientos. El Sodio y Cloro están diluidos como parte
de los líquidos del animal y tienen como reserva al Rumen de las vacas y
ovejas. El Potasio se encuentra en los líquidos internos de las células. El
Cobre se deposita en el hígado. Hay otros elementos, como el Zinc y el Selenio,
que no tienen un órgano de depósito definido ó de fácil acceso y cuando se
produce una deficiencia, el organismo del animal tiene dificultades para
compensar rápidamente los efectos de la carencia.
FUENTE: KOESLAG. Bovinos de leche. Capítulo 6: Alimentación.
-Análisis de Cruz Alcides Alvarado Guerra.
-Imagen: Propia de Cruz Alcides Alvarado Guerra.
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