¿CÓMO EVALUAR EL DESEMPEÑO DIGESTIVO DE LOS BOVINOS MEDIANTE LA OBSERVACIÓN Y ESTUDIO DE SUS HECES DE MANERA CUALITATIVA?
Las heces, deposiciones fecales, estiércol del bovino están
compuestas principalmente por agua y por los elementos no digeridos, ya sea por
fibra lignificada indigerible o por granos con cubierta muy firme, o por otras
fracciones alimenticias que podrían ser digeridas, pero que no lo son por un
pasaje muy rápido por el tracto intestinal, como ser alimentos en partículas
muy finas, algunos sectores de fibra del forraje, alimentos muy digestibles (tiernos),
granos enteros, etc.
Las heces del bovino difieren de casi todas las especies animales por su alto contenido en agua, la que está en relación directa con la cantidad de heces excretadas y con la mayor o menor aptitud para concentrarlas, como es el caso del ganado cebú, cuyas heces tienen un contenido menor de humedad que las del bovino europeo.
Las heces es un indicador cualitativo de la interacción
animal-dieta, pero no es una medición exacta que nos exprese respuestas definitivas
en alimentación, sino que debemos estudiarlas en base al contexto alimenticio.
En animales sanos, la consistencia de las heces nos puede orientar sobre el
equilibrio nutricional del bovino, permitiendo interpretar y corregir estos
problemas. Esto es muy importante, porque las pérdidas nutricionales por las
deposiciones fecales son las más importantes que se producen en el bovino, pero
también son las más fáciles de controlar mediante dietas equilibradas
nutricionalmente.
FUENTE: Sitio argentino de producción animal. LECTURA DE LAS
HECES DEL BOVINO Y SU RELACIÓN CON LA ALIMENTACIÓN.
ANÁLISIS DE: Cruz Alcides Alvarado Guerra.
IMAGEN: propia de
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