"CRIANZA ARTIFICIAL DE TERNERAS DE LECHE"
En los bovinos de leche, el período comprendido desde el
nacimiento hasta el destete, es sumamente importante debido a que existe una
estrecha relación entre la ganancia de peso de este período y la futura
producción de la ternera.
Los rumiantes poseen tres pre estómagos: rumen, retículo y
omaso; y un estómago verdadero que es el abomaso. Al nacimiento, las terneras
presentan el abomaso como la porción más desarrollada y funcional (su
fisiología digestiva es similar a la de los monogástricos).
El objetivo de la alimentación en esta etapa es el de lograr
un crecimiento adecuado de las terneras, que permita una óptima ganancia diaria
de peso y un rápido desarrollo de los pre estómagos, principalmente el rumen.
Así las terneras pasarán de lactantes a rumiantes y pronto podrán alimentarse
con materias primas más económicas (como forrajes o alimentos balanceado) que
la leche.
Toma de calostro
Por cuestiones de manejo, sanitarias y económicas, las
terneras suelen ser separadas de sus madres entre 24 y 72 horas luego de
nacidas. En ese período es muy importante el vínculo entre la madre y la cría
para asegurar su supervivencia.
El calostro es la primera secreción de la glándula mamaria
luego del parto y es de fundamental importancia para asegurar el buen estado de
salud de la ternera recién nacida. La primera toma de calostro debe darse
dentro de las primeras 6 horas de vida.
A partir de una correcta ingestión de calostro, se logra
disminuir la incidencia de enfermedades durante la vida productiva de la futura
vaca debido a que, a través del mismo, la ternera recibirá los anticuerpos
(inmunoglobulinas) para desarrollar su inmunidad. Luego del nacimiento, cuanto
antes consuma el calostro la ternera, mayor proporción de inmunoglobulinas
absorberá, ya que la pared intestinal irá perdiendo la capacidad de absorción
siendo ésta nula pasadas las 24 horas de nacida.
Alimentación líquida
Aunque la leche materna representa el mejor alimento para
los recién nacidos, en sistemas de producción lechera donde la cría de terneras
se realiza de manera artificial, cuestiones prácticas, sanitarias y económicas
llevan a muchos productores a reemplazar la leche de la dieta líquida por
lacto-reemplazantes, también llamados sustitutos lácteos.
Tradicionalmente, la recomendación sobre la cantidad de
alimento líquido a suministrar era de 4lts, dividido en dos tomas, una de
mañana y otra de tarde. Actualmente muchos ensayos indican que un mayor consumo
de leche o sustituto lácteo por día, mejora el futuro desempeño productivo de la
ternera.
Además del alimento líquido, una vez adaptadas, las terneras
deberán comenzar a recibir alimento sólido. De esa forma, se busca lograr un
anticipado desarrollo del rumen. El propósito es pasar a una alimentación 100%
sólida y de esa manera simplificar la alimentación ya que administrar leche o
el sustituto lácteo insume mayor tiempo de preparación y de limpieza de los
implementos utilizados.
Desarrollo del rumen
La rapidez con la que se logre el desarrollo de los pre
estómagos está estrechamente ligada al tipo de alimentación consumida durante
ese lapso.
Existen en el mercado alimentos balanceados con 18% de
proteína que favorecen el crecimiento de la población microbiana del rumen. El
alimento debe ser muy digestible y aportar fibra y buena cantidad de energía.
Se comienza ofreciendo alrededor de 100 gramos, y se va
aumentando cada día. Una vez en el rumen, el alimento comienza a ser fermentado
y hay producción de ácidos grasos volátiles (AGV): acético, propiónico y
butírico. Este último tiene una
importante función en el desarrollo de las papilas ruminales, que son las
encargadas de la absorción de nutrientes a través de las paredes del rumen.
El comienzo de la alimentación sólida no siempre es
sencillo, ya que muchas veces las terneras se rehúsan a consumirlo. Una forma
de promover su ingestión es ofrecerles el alimento con la mano en forma de
cuña, luego de la alimentación láctea.
Una vez que se establece el consumo del alimento iniciador,
se puede comenzar a disminuir la alimentación líquida y llegar a un destete
total entre 21 y 30 días de vida.
A partir de las 5 o 6 semanas de edad es recomendable ofrecerles
a las terneras heno de buena calidad, con el fin de ayudar al desarrollo de las
paredes ruminales y activar el proceso de rumia y la salivación.
Es fundamental no olvidarse de proveer agua desde el comienzo. El agua colabora en la colonización de las bacterias en el rumen y promueve el consumo de alimento balanceado. Debe estar disponible todo el día, especialmente en épocas de calor.
OJO, LUEGO DE BRINDARLES LECHE, SE RETIRA EL
AGUA POR UN LAPSO DE DOS HORAS PARA EVITAR DIARREAS.
RECODAR QUE, TODA INVERSIÓN EN LA ETAPA DE CRÍA DE LAS
TERNERAS SE VERÁ REFLEJADA EN MAYOR STATUS SANITARIO Y MEJORES TASAS DE
CRECIMIENTO, LOGRANDO DISMINUIR LA EDAD AL PRIMER SERVICIO Y EL DESEMPEÑO
PRODUCTIVO.
-FUENTE: Crianza artificial de terneras y su alimentación en
el trópico. NutriNews.
-ANALISIS de Cruz Alcides Alvarado Guerra.
-IMAGEN propia de Cruz Alcides Alvarado Guerra. Tomada en la Escuela Nacional de Agricultura “Roberto Quiñonez”.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario