05/07/2021

¿Cómo escoger el método de conservación de forraje?

 MÉTODOS DE CONSERVACIÓN DE FORRAJE PARA GANADO.

La decisión de utilizar un método de conservación u otro esta en función del clima, tradiciones culturales, cultivos forrajeros en explotación, conocimiento técnico practico, infraestructura disponible, maquinaria y tipo de ganado, etc.

A nivel mundial, se observa un aumento en la conservación de forrajes mediante ensilaje, especialmente en los países de clima templado húmedo, debido al riesgo y mayor trabajo requiere la henificación a cusa del clima, lluvias que determinaran la calidad del forraje y a las mayores perdidas que se producen con la henificación a comparación del ensilaje. Se señala en general que, en ganado ovino y bovino de carne, la ingestión de materia seca es mayor en el caso de heno que en ensilado, y en ganado de leche se obtiene mejores resultados con el ensilado.

Los métodos actualmente reconocidos para la conservación de forrajes, se basan fundamentalmente en el principio de acidificación y en el de deshidratación.


Existen determinaciones cualitativas obtenidas por la observación de ciertas características físicas y determinaciones cuantitativas, de mayor precisión que se obtienen al realizar la cuantificación de compuestos químicos del producto.  Las determinaciones cualitativas fundamentales incluyen el olor, color, sabor y textura del forraje.



  • Reserva en pie.
Es el forraje que se queda en el campo sin pastorear para ser utilizado en la época critica, también denominados bancos de proteínas, un ejemplo caro es la Maralfafa y el Cuba CT 115 King grass(Pennisetum purpureum), y almacena comida durante seis meses, florece muy poco, responde muy bien después del pastoreo y tiene un nivel alto de azucares.

  • Deshidratación artificial.
Es el proceso de secado de forrajes de alta calidad con estufas de aire forzado a temperaturas elevadas en tiempo muy corto.

  • Ensilaje.
Se basa en transformación de carbohidratos solubles en ácidos orgánicos principalmente ácido láctico, estableciendo condiciones de acidez que inhiben el desarrollo bacteriano, Se define como el producto formado cuando el forraje con alto contenido de humedad es almacenado anaeróbicamente, obteniendo un forraje acidificado. Con excepción del heno en pie, el ensilaje es la forma más barata de conservar el forraje.

Se puede señalar que el proceso de ensilaje se inicia desde el momento en que el forraje es cortado y enfrenta alteraciones bioquímicas indispensables para la conservación.


  • Henificación

Es el método más utilizado para la conservación de forraje de leguminosas. Se define como el proceso de deshidratación natural del forraje verde cortado y expuesto al sol para llevarlo a niveles de 15-20% de humedad, es uno de los métodos más antiguos y sencillos para conservar el forraje, siendo relativamente barato y útil para mejorar la alimentación del ganado.


Respiración celular. 

La planta después de cortada y almacenada en los silos, sufre modificaciones debidas principalmente a la respiración de las células, las cuales continúan vivas por un período que depende de la cantidad de oxígeno presente en la masa de forraje almacenada, que produce calor y desprendimiento de C02. El consumo de oxígeno a partir del aire presente, así como la producción de CO2, favorecen las condiciones anaeróbicas esenciales para el posterior desarrollo de las bacterias lácticas. También en esta fase hay degradación parcial de azúcares solubles e incluso de proteínas, que no se detiene sino hasta que el pH es menor a 4.

El tiempo óptimo de duración de la fase de respiración no deberá rebasar las 5 primeras horas después de tapado el silo, lo cual va a depender de la eficiencia del sellado del mismo, para que no entre aire y de la eficiente compactación del forraje.

Producción de ácido acético. El comienzo de la acidificación se debe a las bacterias gram negativas no esporuladas que transforman los azúcares y liberan ácido acético, ácido fórmico, alcohol, anhídrido carbónico, ácido láctico y ácido butírico. La temperatura óptima de estas bacterias es de 20 a 40 °C y se detiene a 50 °C.

Producción de ácido láctico. Con la anaerobiosis se desencadena la fermentación láctica por medio del Lactobacillus sp. y otras bacterias, cuyo desarrollo óptimo ocurre a 35oC. Se requiere un ambiente rico en azúcares solubles, este proceso se interrumpe cuando se alcanza un nivel de pH entre 3 y 4.


Estabilización del pH. 

Cuando se alcanza el nivel de acidez mencionado, se interrumpe y estabiliza el proceso, complementándose así la fase de fermentación, misma que se alcanza alrededor de 18 a 21 días después de tapado el silo. El nivel de pH al cual se alcanza la estabilización del proceso, depende del contenido de humedad del forraje ensilado, siendo de 4.2 cuando el contenido de materia seca es de 20% y 5.2 cuando es del 50%.

Cuando no se alcanza rápidamente un pH de estabilización, se desarrollan los microorganismos putrefactivos, principalmente los del género Clostridium. Estos atacan las proteínas y otros componentes celulares, produciendo ácido butírico, otros ácidos, así como diferentes aminas y sustancias que pueden ser toxicas para el ganado. La fermentación butírica se desarrolla cuando las temperaturas del silo son de 32 a 40°C y el pH de 4 a 5.


Pérdidas durante el ensilado

Las pérdidas que se producen durante el proceso de ensilaje pueden agruparse en evitables e inevitables. Las pérdidas evitables se constituyen por el manejo, como aquellas que ocurren durante el corte y transporte del forraje al silo, así como por el material enmohecido y putrefacto; en las inevitables, se incluyen las debidas a respiración, fermentación y efluentes que lixivian nutrientes.

Las pérdidas de materia seca en el forraje ensilado son: de 1-2% por respiración, 2-4% por fermentación, 5-7% por líquidos efluentes y 2 - 5% por desecación; fermentaciones secundarias 0.5% deterioro por entrada de aire 0 - 10% y pérdidas por calentamiento de forraje durante la descarga 0-15%. Se han reportado que en buenas condiciones las pérdidas de materia seca pueden ser de 10 - 17% llegando hasta 78% en condiciones desfavorables.


Características del ensilado

Existen determinaciones cualitativas obtenidas por la observación de ciertas características físicas y determinaciones cuantitativas, de mayor precisión que se obtienen al realizar la cuantificación de compuestos químicos del producto.

Las determinaciones cualitativas fundamentales incluyen el olor, color, sabor y textura del forraje. El olor de un buen ensilado debe ser lo más parecido a frutas fermentadas, aceptado por el olfato humano y no muy penetrante. Olores diferentes, fétidos o muy penetrantes indican fermentaciones no deseadas. El olor del ensilado puede ser comparado con el del vinagre.

El color de un ensilado bien elaborado debe ser semejante al color original del forraje. Se admiten todas las tonalidades de verde o amarillo y se desechan aquellas que incluyen color café u oscuro, los cuales indican putrefacción del producto.

La textura del ensilado debe ser suave, ligeramente porosa, consistente; que no se desintegren ni adhieren las partículas de forraje en los dedos. El sabor del ensilado, cuando se mastican las cañas debe ser agrio aceptable.

Las determinaciones cuantitativas indican la calidad del ensilado y ayudan a predecir el comportamiento productivo del animal requieren de equipo de cierta precisión, solo disponible en laboratorios.


FUENTE: INTAGRI. 2019. Métodos de Conservación de Forraje. Serie Ganadería, Núm. 27. Artículos Técnicos de INTAGRI. México. 5 p.

Análisis de Cruz Alcides Alvarado Guerra .

IMAGEN: Propia de Cruz Alcides Alvarado Guerra .


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