ELECCIÓN DE UN TORO SEMENTAL DE CARNE.
La detención de características indeseables en los toros tiene suma importancia porque, entre otras cosas, los mismos dejan una descendencia anual más de 30 terneros y de ellos depende el mejoramiento genético de un rodeo. Además, una falla en el desempeño reproductivo de los toros podrá dar lugar en un menor porcentaje de preñez y/o a una menor cabeza de parición, con el consecuente menor peso de destete de los terneros.
¿Qué miramos cuando elegimos un toro?
La elección de un toro se realiza en base a características fenotípica y/o genotípicas. Las características fenotípicas se obtiene por observaciones o mediciones realizadas en un momento dado y son dependientes del ambiente en el que se encuentra el animal. La elección según el fenotipo no garantiza que las características del toro se trasmitan a su descendencia. Es por esta razón, que muchos de estos parámetros han sido evaluados en cuanto a su heredabilidad. Estos valores de heredabilidad demuestran en que proporción cada una de las características se deben a los genes heredados de su progenie, siendo el resto debido a factores ambientales (ajenos a su progenie). Por ejemplo, si una población presenta una heredabilidad de 0,40 para el peso del destete, significa que el peso del destete en esa población presenta una heredabilidad media, y que además ese peso se debe en un 40% a los genes heredados de su progenie, mientras que el 60% restante se debe a factores externos (nutrición, manejo de esos animales, etc.).
Los aspectos más importantes a evaluar son: tamaño corporal,
conformación, aplomos, características raciales (cabeza, cuello, etc.),
mansedumbre, circunferencia escrotal, tono testicular (de moderada
heredabilidad -0,40- y correlacionado con la calidad seminal), capacidad de
servicio, potencial de entore y calidad seminal, principalmente concentración,
motilidad y morfología espermática, determinantes para evaluar el momento en
que el toro esta apto.
Tamaño corporal, conformación y mansedumbre.
Para
caracterizar objetivamente el tamaño corporal existe una escala, de 1 a 9,
según la medida de la alzada (altura desde el piso al anca). El tamaño del toro
debe estar acorde al tamaño de las vacas del rodeo; debería ser aproximadamente
igual o un punto más en la escala, para no generar problemas principalmente al
momento del parto (dificultades al parto por mayor tamaño de los terneros
generados). De manera similar, especial cuidado deber tenerse en relación a
este punto, al elegir el semen en los planteos de inseminación artificial (IA).
En cuanto a la conformación se debe destacar la masculinidad y las
características carniceras: profundidad (dada por el largo de las costillas),
masas musculares, estructura ósea, línea superior del lomo, etc. En cuanto a la
mansedumbre, es importante considerar que es una característica heredable que
no sólo facilita el trabajo en la manga y corral sino también aumenta la
fertilidad en las hembras.
Circunferencia escrotal.
Es la medida del perímetro del
testículo expresada en cm; tiene una correlación altamente positiva con la
producción espermática de ese toro, el potencial de entore (cantidad de vacas a
servir) y con la precocidad sexual de sus hijas. Tiene mucha relevancia por su
impacto en la fertilidad de la progenie (tanto machos como hembras) y por su
alta heredabilidad (0,67).
Capacidad de servicio.
Es la cantidad de montas que un toro
puede realizar en 21 días y se clasifica en muy alta, alta, media o baja. El
uso de toros con una alta capacidad de servicio mejora rápidamente la
fertilidad de un rodeo por su alta heredabilidad, destacándose que existe una
amplia variación entre toros en esta característica. Para estimarla se utiliza
la prueba de capacidad de servicio, que evalúa la cantidad de servicios que un
toro realiza a corral durante 10 minutos. Adicionalmente, esta prueba permite
detectar patologías de pene, prepucio y trastornos del aparato locomotor, no
detectables durante la revisación clínica. También permite evaluar el
comportamiento social del toro: se pueden observar toros dominantes,
subordinados, sumisos, indiferentes, etc. Un requisito primordial para
realizarla es que el rodeo esté libre de las enfermedades de transmisión sexual
(tricomonosis y campylobacteriosis). El porcentaje de toros rechazados durante
las pruebas de capacidad de servicio suele ser considerable, en promedio 5-7%,
por lo que su implementación reduciría las pérdidas económicas que ocasiona el
mantenimiento de toros no aptos. Además, las pruebas permiten evitar la
utilización de un innecesario alto porcentaje de toros en el rodeo, lo que se
traduce en un menor costo de compra y mantenimiento de los mismos.
Potencial de entore.
Es un índice que estima la cantidad de
vacas que puede servir satisfactoriamente un toro en un servicio de 21 días. Se
determina según los datos de circunferencia escrotal y capacidad de servicio
(para toros de media a muy alta capacidad de servicio) y puede variar de 40 a
65 vacas.
Otras características fenotípicas a considerar en ciertas
razas son las características del prepucio y la pigmentación. Lo ideal es que
el prepucio no sea muy “penduloso” para evitar heridas y escoriaciones. En las
razas Hereford, Polled Hereford y Braford, se busca que la zona de alrededor de
los ojos sea pigmentada para evitar el cáncer de ojo.
FUENTE: INTA. Selección, manejo y revisión de toros para
carne.
Análisis de Cruz Alcides Alvarado Guerra.
IMAGEN: Propia de Cruz Alcides Alvarado Guerra.
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