07/07/2021

¿Cómo elegir un toro semental?

 ELECCIÓN DE UN TORO SEMENTAL DE CARNE.

 La detención de características indeseables en los toros tiene suma importancia porque, entre otras cosas, los mismos dejan una descendencia anual más de 30 terneros y de ellos depende el mejoramiento genético de un rodeo. Además, una falla en el desempeño reproductivo de los toros podrá dar lugar en un menor porcentaje de preñez y/o a una menor cabeza de parición, con el consecuente menor peso de destete de los terneros.

La elección de un toro se realiza en base a características fenotípica y/o genotípicas. Las características fenotípicas se obtiene por observaciones o mediciones realizadas en un momento dado y son dependientes del ambiente en el que se encuentra el animal. La elección según el fenotipo no garantiza que las características del toro se trasmitan a su descendencia.


¿Qué miramos cuando elegimos un toro?

La elección de un toro se realiza en base a características fenotípica y/o genotípicas. Las características fenotípicas se obtiene por observaciones o mediciones realizadas en un momento dado y son dependientes del ambiente en el que se encuentra el animal. La elección según el fenotipo no garantiza que las características del toro se trasmitan a su descendencia. Es por esta razón, que muchos de estos parámetros han sido evaluados  en cuanto a su heredabilidad. Estos valores de heredabilidad demuestran en que proporción cada una de las características se deben a los genes heredados de su progenie, siendo el resto debido a factores ambientales (ajenos a su progenie). Por ejemplo, si una población presenta una heredabilidad  de 0,40 para el peso del destete, significa que el peso del destete en esa población presenta una heredabilidad media, y que además ese peso se debe en un 40% a los genes heredados de su progenie, mientras que el 60% restante se debe a factores externos (nutrición, manejo de esos animales, etc.).

Los aspectos más importantes a evaluar son: tamaño corporal, conformación, aplomos, características raciales (cabeza, cuello, etc.), mansedumbre, circunferencia escrotal, tono testicular (de moderada heredabilidad -0,40- y correlacionado con la calidad seminal), capacidad de servicio, potencial de entore y calidad seminal, principalmente concentración, motilidad y morfología espermática, determinantes para evaluar el momento en que el toro esta apto.


Tamaño corporal, conformación y mansedumbre. 

Para caracterizar objetivamente el tamaño corporal existe una escala, de 1 a 9, según la medida de la alzada (altura desde el piso al anca). El tamaño del toro debe estar acorde al tamaño de las vacas del rodeo; debería ser aproximadamente igual o un punto más en la escala, para no generar problemas principalmente al momento del parto (dificultades al parto por mayor tamaño de los terneros generados). De manera similar, especial cuidado deber tenerse en relación a este punto, al elegir el semen en los planteos de inseminación artificial (IA). En cuanto a la conformación se debe destacar la masculinidad y las características carniceras: profundidad (dada por el largo de las costillas), masas musculares, estructura ósea, línea superior del lomo, etc. En cuanto a la mansedumbre, es importante considerar que es una característica heredable que no sólo facilita el trabajo en la manga y corral sino también aumenta la fertilidad en las hembras.


Circunferencia escrotal.

 Es la medida del perímetro del testículo expresada en cm; tiene una correlación altamente positiva con la producción espermática de ese toro, el potencial de entore (cantidad de vacas a servir) y con la precocidad sexual de sus hijas. Tiene mucha relevancia por su impacto en la fertilidad de la progenie (tanto machos como hembras) y por su alta heredabilidad (0,67).


Capacidad de servicio.

 Es la cantidad de montas que un toro puede realizar en 21 días y se clasifica en muy alta, alta, media o baja. El uso de toros con una alta capacidad de servicio mejora rápidamente la fertilidad de un rodeo por su alta heredabilidad, destacándose que existe una amplia variación entre toros en esta característica. Para estimarla se utiliza la prueba de capacidad de servicio, que evalúa la cantidad de servicios que un toro realiza a corral durante 10 minutos. Adicionalmente, esta prueba permite detectar patologías de pene, prepucio y trastornos del aparato locomotor, no detectables durante la revisación clínica. También permite evaluar el comportamiento social del toro: se pueden observar toros dominantes, subordinados, sumisos, indiferentes, etc. Un requisito primordial para realizarla es que el rodeo esté libre de las enfermedades de transmisión sexual (tricomonosis y campylobacteriosis). El porcentaje de toros rechazados durante las pruebas de capacidad de servicio suele ser considerable, en promedio 5-7%, por lo que su implementación reduciría las pérdidas económicas que ocasiona el mantenimiento de toros no aptos. Además, las pruebas permiten evitar la utilización de un innecesario alto porcentaje de toros en el rodeo, lo que se traduce en un menor costo de compra y mantenimiento de los mismos.


Potencial de entore. 

Es un índice que estima la cantidad de vacas que puede servir satisfactoriamente un toro en un servicio de 21 días. Se determina según los datos de circunferencia escrotal y capacidad de servicio (para toros de media a muy alta capacidad de servicio) y puede variar de 40 a 65 vacas.

Otras características fenotípicas a considerar en ciertas razas son las características del prepucio y la pigmentación. Lo ideal es que el prepucio no sea muy “penduloso” para evitar heridas y escoriaciones. En las razas Hereford, Polled Hereford y Braford, se busca que la zona de alrededor de los ojos sea pigmentada para evitar el cáncer de ojo.


FUENTE: INTA. Selección, manejo y revisión de toros para carne.

Análisis de Cruz Alcides Alvarado Guerra.

IMAGEN: Propia de Cruz Alcides Alvarado Guerra.


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