La capacidad de producción de los animales de interés zootécnico se determina por el potencial genético, la alimentación y las condiciones medioambientales donde éstos se encuentren.
Nutrición Animal es la ciencia que estudia las reacciones
bioquímicas y procesos fisiológicos que sufre el alimento en el organismo
animal para transformarse en leche, carne, trabajo, etc. y que a su vez permite
que los animales expresen al máximo su potencial genético.
Es decir, cuando los alimentos suministrados a los animales
no satisfacen sus necesidades, éstos no podrán expresar al máximo su potencial
productivo.
La importancia de la nutrición animal es evidente y
representa uno de los aspectos más importantes que determina la rentabilidad de
las explotaciones ganaderas.
CONCEPTOS BASICOS.
-Nutrición
Es la suma de los procesos mediante los cuales un animal
ingiere y utiliza todas las sustancias requeridas para su mantenimiento,
crecimiento, producción o reproducción. (Lassitier y Edwards, 1983). A
diferencia de las plantas que incorporan únicamente los materiales inorgánicos
como oxígeno o fertilizantes, los animales incorporan además de estos las
materias orgánicas.
-Alimento
Es el medio a través del cual se realiza la transferencia de
componentes químicos (nutrientes) al cuerpo animal.
En líneas generales, es todo material (sólido o líquido) por
medio del cual el ser vivo satisface sus requerimientos nutricionales.
-Nutrientes
Son los constituyentes que conforman un alimento como las
grasas, proteínas, carbohidratos, vitaminas y minerales.
-Valor nutritivo
Es la cantidad adecuada de los nutrientes en un alimento,
que permitan satisfacer los requerimientos o necesidades para la crianza de los
animales.
-Alimentación
La alimentación es la acción de suministrar alimentos al
ganado. El alimento diario debe contener un correcto valor nutritivo. Sin
embargo, el volumen de alimentos que los animales pueden consumir está
determinado por las características fisiológicas de cada especie. Es
recomendable suministrar las raciones en varias porciones para que el animal
tenga el tiempo suficiente para realizar una correcta digestión.
-Digestión
Es el proceso mediante el cual el alimento es fraccionado en
partículas más pequeñas, llevado a cabo de forma mecánica o bien por procesos
enzimáticos en el organismo animal. Esto es un paso previo para que los
nutrientes de los alimentos sean absorbidos.
SISTEMA DIGESTIVO DE LOS ANIMALES MONOGÁSTRICOS (CERDOS, AVES, EQUINOS, CONEJOS).
-Cerdos
El cerdo es un animal monogástrico que posee órganos
digestivos parecidos al de las personas. Con el proceso de la digestión se
descomponen los nutrientes y se absorben en el intestino delgado.
-Aves
Las aves tienen órganos digestivos relativamente cortos en
comparación con otros animales.
La boca carece de dientes, tienen un ensanchamiento en el
esófago llamado buche, le sigue el estómago glandular (proventrículo) o
verdadero donde se realiza la digestión enzimática de los alimentos,
posteriormente el alimento pasa al estómago muscular (molleja) donde los
alimentos son fraccionados a partículas más pequeñas que faciliten su
absorción, pasando al intestino delgado donde los nutrientes son absorbidos.
Las partículas no degradadas pasan al intestino grueso y se
alojan en el ciego donde se descomponen para su posterior aprovechamiento.
-Equinos y conejos
Basan su alimentación en hierbas. Han desarrollado su ciego
donde se alojan un gran número de microorganismos, los cuales descomponen la
celulosa que no puede ser digerida en el tracto digestivo superior. En el ciego
se producen ácidos grasos volátiles que se absorben como fuente de energía.
SISTEMA DIGESTIVO DE LOS ANIMALES POLIGÁSTRICOS (BOVINOS, OVINOS, CAPRINOS).
Los poligástricos como el bovino y ovino tienen
pre-estómagos (rumen, retículo, omaso) y un estómago verdadero llamado abomaso
donde se secretan enzimas digestivas.
El primer estómago llamado rumen, es el más grande y
contiene la mayor cantidad de microorganismos. Los alimentos digeridos se
descomponen y fermentan bajo la acción de los microorganismos en el rumen
produciendo ácidos grasos volátiles que son absorbidos posteriormente por los
animales y son una fuente importante de energía.
A su vez los microorganismos crecen mediante la utilización
de una fuente de nitrógeno. Estos microorganismos al morirse forman una
proteína microbiana que llega hasta el abomaso (estómago glandular), donde se
conforman los aminoácidos. También estos microorganismos pueden producir
vitamina del complejo B.
En dependencia del tipo de alimento suministrado a los
rumiantes, concentrados y forrajes la producción de ácidos grasos volátiles
varía, por ejemplo, si le suministramos una mayor cantidad de concentrado la
proporción de ácido propiónico es mayor que el acético lo cual incrementa la
producción de leche pero disminuye la proporción de grasa en la leche, en caso
contrario si le suministramos una mayor cantidad de forraje la proporción de
ácido acético es mayor disminuyendo la producción de leche e incrementando la
grasa en la misma.
FUENTE: Manual del protagonista. Nutrición animal.
Análisis de Cruz Alcides Alvarado Guerras.
IMAGEN: Propia de Cruz Alcides Alvarado Guerras.
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