MEJORAMIENTO GENETICO EN BOVINOS.
El sector ganadero busca mejorar la productividad de carne,
leche y rusticidad, por medio de los cruzamientos, lo que ha conllevado al
deterioro de las líneas raciales, repercutiendo en la disminución de calidad y
cantidad de producción, e influyendo directamente en la rentabilidad.
Actualmente los adelantos biotecnológicos proponen mejorar
los niveles productivos de una empresa ganadera, a partir de la Inseminación
Artificial IA y la Inseminación Artificial a Tiempo Fijo IATF, en donde se está
manejando e introduciendo el mejoramiento genético, prácticas que incrementan
el valor productivo y reproductivo de los bovinos, haciendo rentable el negocio
ganadero y mejorando la competitividad del sector.
La IA y la IATF, tienen como diferencia el tiempo del
proceso de la inseminación, la IA se maneja a celo detectado y la IATF debe
tener en cuenta las horas de la aplicación de las hormonas para la inseminación
en tiempos exactos; estos dos métodos se manejan con el uso de semen probado y
comprobado de animales altamente productivos para carne y/o leche.
Para la IATF se han proporcionado protocolos para la
sincronización del estro basados en: “los que utilizan combinaciones de GnRH y
prostaglandina F2α (PGF), llamados protocolos Ovsynch y los que utilizan
dispositivos con progesterona (P4) y estradiol conocidos como control del
desarrollo folicular”, división planteada por Saldarriaga (2009). En este
escrito, se documenta la aplicabilidad de biotecnologías como la IA-IATF en los
sistemas de producción ganaderos para contribuir al mejoramiento genético de
las razas bovinas.
La IA, a través del uso del semen de toros altamente
productivos resalta las características del padre, las cuales han sido
evaluadas en varias generaciones ya sea en producción láctea y/o cárnica
(Gasque, 2008). La introducción de este semen en el aparato reproductor de la
hembra, con características raciales ya perdidas y con un nivel productivo
promedio, concluye en una gestación que se desarrollará con las mejores
características de sus padres, las cuales se verán reflejadas en el tiempo con
nuevos cruzamientos y brindando mayor productividad.
La práctica de IA, es manejada directamente con la detección
del celo y con el sistema AM-PM y PM-AM, las vacas que sean vistas en estro en
la mañana, deben ser inseminadas durante la tarde del mismo día, y las vacas
vistas en celo en la tarde, deben ser inseminadas después del amanecer del
siguiente día (Foote, 2002), lo cual no determina con exactitud una gestación
ya que se pueden presentar variaciones en el ciclo estral de cada hembra, el
ambiente y el manejo.
La técnica de la IA, según las experiencias se han ido
mejorando en el tiempo, para evitar pérdidas económicas y disminuir los
intervalos entre partos (IEP) en las ganaderías, a través del método IATF, el cual
consiste en la sincronización del estro de la hembra con la aplicación de
hormonas, respetando las horas y tiempo de los diferentes protocolos.
FUENTE: UNAD. Mejoramiento genético en bovinos a través de
la inseminación artificial y la inseminación artificial a tiempo fijo.
Análisis de Cruz Alcides Alvarado Guerras.
IMAGEN: Propia de Cruz Alcides Alvarado Guerras.
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