Debido a que la lactancia se inicia con el parto, la producción de leche depende exclusivamente de la gestación. Para ganar vida útil o productiva, la vaca es preñada mientras está en producción. De esta manera, en algún momento del ciclo productivo, la gestación se va a superponer con la lactancia en curso hasta que la vaca se seque (cese de la lactancia), en general, dos meses previos al parto y, en consecuencia, al inicio de la siguiente lactancia.
La curva de lactancia representa la producción de leche a lo
largo del ciclo productivo, el cual dura aproximadamente 305 días. El pico de
lactancia es definido como el nivel más alto de producción de leche que una
vaca alcanza dentro de los primeros 90 días de lactación o en leche (DIM, por sus
siglas en inglés). Existe una relación positiva entre el pico y la subsecuente
producción de leche a lo largo de la lactancia. Dicho de otra manera, a medida
que los litros de leche al pico incrementan, también incrementan los litros
totales producidos por lactancia.
En general, a partir del parto la producción incrementa
rápidamente (tasa de ascenso) hasta alcanzar el pico e inmediatamente después
la misma desciende gradualmente (tasa de descenso) hasta llegar al final de la
lactancia.
El término persistencia usualmente se refiere a la tasa de
descenso en la secreción de leche a partir del pico de producción. Hay una
relación inversa entre la tasa de descenso y la persistencia. En otras
palabras, a mayor tasa de descenso menor persistencia de lactancia. Visto de
otra manera, la persistencia de la curva de lactancia tiene que ver con la
habilidad de la vaca para mantener niveles elevados de producción después de
haber alcanzado el pico de lactancia.
Además del factor genético, el pico de producción y la
persistencia de la lactancia son influenciados por factores asociados al manejo
nutricional (ej. inadecuado balance de la dieta), al estatus sanitario (ej.
mastitis) y/o al ambiente de producción del rodeo (ej. estrés asociado al
manejo y a instalaciones inadecuadas). Es de destacar que, de los factores
anteriormente mencionados, el desbalance nutricional es uno de los más
relevantes.
Como consecuencia de que la energía que se excreta en leche
supera la energía consumida, la vaca cursa con balance energético negativo los
primeros 90 DIM. Por lo tanto, para contrarrestar la deficiencia energética
generada por la depresión del consumo que normalmente ocurre al comienzo de la
lactancia, la vaca moviliza reservas corporales y por lo tanto pierde peso. Es
importante remarcar que el balance energético negativo es un proceso inevitable,
aunque variable en magnitud según la calidad del manejo nutricional del rodeo,
sobre todo durante el periodo de transición (desde los 21 días preparto a los
21 días post parto) y en los siguientes 70 DIM.
La forma de la curva de lactancia depende del número y
actividad de las células secretoras de la ubre. Desde un punto de vista
productivo, la forma o comportamiento de la curva de lactancia es definida por
la producción al inicio de la lactancia, la tasa de ascenso y la tasa de
descenso de la producción a través de la lactancia.
FUENTE: INTA (Instituto Nacional de Tecnología
Agropecuaria). Lactancia: pico y persistencia.
Análisis de Cruz Alcides Alvarado Guerra.
Imagen propia de Cruz Alcides Alvarado Guerra.
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