ETAPA DE TRANSICIÓN EN VACAS PREÑADAS.
El período de transición se ha definido como la etapa de la vida de las vacas alrededor del parto que requiere de una atención especial en cuanto a su confort, nutrición, alimentación y manejo sanitario. La transición comprende 3 etapas: el Pre-parto, el parto y el post-parto.
Los problemas nutricionales y metabólicos durante el período
de transición afectan principalmente a las vacas en explotación intensiva, en
menor grado en las explotaciones semi-intensivas y muy poco en las
explotaciones extensivas.
Hasta cierto ocurre lo mismo con los problemas
reproductivos, excepto si están relacionados con procesos infecciosos (p.e.
brucelosis, bvd, neosporosis) en los que no existe un patrón relacionado con el
tipo de explotación.
En cuanto a procesos tóxicos (p.e. botulismo, nitritos,
urea, ionóforos, necrosis cortico cerebral, micotoxicosis y muchos otros) es
posible, en muchos casos, asociarlos a ciertas formas de explotación o manejo.
Se puede apreciar que el momento gravitante para la salud y
la producción de la vaca es el parto. Es también el momento en que ocurren
importantes cambios hormonales y metabólicos.
Para que el parto ocurra en las condiciones más favorables
posibles, es necesario comenzar a preparar a la vaca desde 5 meses antes,
regulando su alimentación para lograr que la vaca llegue al parto en óptima
condición corporal (3.50-3.75).
Esto es necesario porque es muy difícil mejorar la condición
de la vaca durante los 2 meses de seca debido a que la capacidad de ingestión
de materia seca está limitada durante este período.
Por otro lado, no se debe restringir la ración de las vacas
sobre-condicionadas durante el período de seca, porque de hacerlo es posible
desencadenas en dichas vacas serias alteraciones metabólicas, particularmente
hígado graso.
Por consiguiente, la reducción de la ración también debe
comenzarse unos 5 meses antes del parto para lograr buenos resultados. En las
últimas décadas se ha tomado conciencia de que las vacas en hatos de alta
producción, generalmente en explotación intensiva, deben ser sometidas a un
proceso de seca diferenciado en 2 etapas:
a) La seca propiamente dicha que se inicia unas 8 semanas
antes del parto y termina unas 3 semanas antes del parto
b) El preparto que dura las 3 semanas previas al parto.
Las 2 etapas se diferencian fundamentalmente en sus
necesidades de nutrición, alimentación y manejo.
En conclusión, el período de transición de una vaca conlleva
una serie de cambios determinando la presencia de Balance Energético Negativo,
BEN, por movilización de reservas corporales, provocando pérdida de peso y
descensos en la producción. El propilenglicol es una sustancia gluconeogénica
usada en la alimentación de vacas lecheras para disminuir los efectos del BEN.
La alimentación para rebaños de elevada producción toma
mayor relevancia cuando entran en el período de secado o a fines de la
lactancia previa. Un buen desempeño productivo, una excelente involución de sus
órganos reproductivos en el postparto y la ausencia de enfermedades le permite
a la vaca conseguir el éxito productivo -García, 2009.
Las necesidades que se dan durante el post parto son más
exigentes; por ejemplo, una vaca demanda dos veces más de aminoácidos, tres
veces más la cantidad normal de glucosa y unas cinco veces más ácidos grasos,
comparado con los requerimientos del penúltimo mes de gestación.
FUENTE: http://www.xn--produccinanimal-2rb.com/
Análisis de .Cruz Alcides Alvarado Guerra
Imagen propia de Cruz Alcides Alvarado Guerra
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